Все новости

Воздух и вода в Уфе не соответствуют нормам. Историческая справка о фенольном загрязнении
14-Июл-15 12:03

Роспотребнадзор Башкирии проверил качество атмосферного воздуха в Уфе и выявил, что он не соответствует нормам.

Согласно результатам социально-гигиенического мониторинга в июне 2015 года из 120 проб воздуха, взятых по всей Башкирии, 25 проб не прошли проверку — все они были взяты в Уфе. В воздухе над столицей превышено содержание азота диоксида, диметилбензола, стирола, углерода оксида и этилбензола.

Роспотребнадзор также проверил воду и почву. Из 71 пробы воды не соответствуют требованиям гигиенических нормативов 15 проб, все они были взяты в районах Башкирии. Из 61 пробы почвы 3 не прошли тест — все они были из Уфы и показали превышенное содержание никеля.

Напомним, в 1990 году в Уфе произошло массовое загрязнение воды фенолом. 22 ноября 1989 г. на участке легко воспламеняющих жидкостей «Химпрома» произошел разлив фенола в количестве 90 кубометров. Ответственные работники цеха дифенилолпропана и участка ЛВЖ мер по уборке разлившегося фенола не приняли. Фенол остался лежать на поверхности земли. В марте 1990 г. при таянии снега насыщенная фенолами талая вода стала стекать в пруд. Талая вода, насыщенная фенолами, прорвав обваловку пруда, попала в р. Чернушку, далее по р. Шугуровке в р. Уфу и достигла южного питьевого водозабора города Уфы. Максимальное содержание фенола в питьевой воде южного водозабора достигало около 30 ПДК.

Стоки, содержащие высокую концентрацию фенолов, поступали в ручей Чернушка, далее попали в р. Шугуровку и р. Уфу, являющуюся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Уфы. В результате неорганизованных сбросов с территории объединения концентрация фенолов в р. Уфе в районе Южного водозабора превысила предельно-допустимые нормативы более чем в 100 раз.

Уровень содержания фенола в р. Шугуровке ниже УПО «Химпром» и в устье составил: 98000 ПДК и 101000 ПДК.

Было оповещено население г. Уфы об опасности употребления водопроводной воды для питья. Общая численность населения, потребляющая питьевую воду, загрязненную фенолом из Южного водозабора г. Уфы, составила 672 876 человек


Просмотров 1171

Поделитесь ссылкой на эту новость

Расскажите о новости друзьям или отправьте через личные сообщения
126 нед Запах однозначно есть, особенно в сипайлово, доке и черниковке. Химический. От воды у людей кожа на лице шелушится

Другие новости: